Bondiola
Ingredientes
- Entre 2 y 3 kg de bondiola fresca
- 1 y 1/2 kg de sal gruesa
- 1/2 kg de azúcar
- Pimentón ahumado
- Ají
- Orégano
- Pimienta
Procedimiento
- Salar completamente la bondiola, no dejando parte de la carne que quede sin cubrir.
- Dejar reposar en la heladera durante 2 ó 3 días.
- Cada 24 horas retirar el agua que va perdiendo la carne en el proceso de deshidratación de esos 3 días descritos en el punto 2.
- Una vez pasados los 3 días, lavar completamente la carne quitando toda la sal.
- Condimentar con el pimentón ahumado, ají, orégano y pimienta
- Envolver en papel manteca o similar y atar (más adelante dejo video sobre como hacerlo).
- Colgarlo en un lugar fresco entre 20 y 30 días.
Una forma para saber si ya está lista, es ir presionando la carne, una vez colgada, y cuando se siente firme que los dedos no se hunden, ya está lista.
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