Bondiola

 


Ingredientes

  • Entre 2 y 3 kg de bondiola fresca
  • 1 y 1/2 kg de sal gruesa
  • 1/2 kg de azúcar
  • Pimentón ahumado 
  • Ají
  • Orégano
  • Pimienta

Procedimiento

  1. Salar completamente la bondiola, no dejando parte de la carne que quede sin cubrir.
  2. Dejar reposar en la heladera durante 2 ó 3 días.
  3. Cada 24 horas retirar el agua que va perdiendo la carne en el proceso de deshidratación de esos 3 días descritos en el punto 2.
  4. Una vez pasados los 3 días, lavar completamente la carne quitando toda la sal.
  5. Condimentar con el pimentón ahumado, ají, orégano y pimienta
  6. Envolver en papel manteca o similar y atar (más adelante dejo video sobre como hacerlo).
  7. Colgarlo en un lugar fresco entre 20 y 30 días.
    Una forma para saber si ya está lista, es ir presionando la carne, una vez colgada, y cuando se siente firme que los dedos no se hunden, ya está lista.


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